天涯法律网

主页 > 景来律师 > > 正文

色爱图:果然!印度战机真是被它打下来的,给中国提了个醒
2019-06-03 12:04:32 景来律师

据《印度斯坦时报》5月22日报道,印度空军在2月份发生的印巴对战中因“不明原因”坠落的米-17战机是被己方防空系统击落的,目前克什米尔地区斯利那加空军基地的最高指挥官解职并提起军事诉讼。

果然!印度战机真是被它打下来的,给中国提了个醒

据悉,在今年的2月27日,印巴爆发空战,印度当天的阿比纳丹中校驾驶的米格-21被巴方击落成为俘虏,而在阿比纳丹驾驶战机升空前,这架被印度误击的米-17V5直升机起飞执行任务,当时克什米尔地区全境处于一级战备状态,就在直升机起飞10分钟后,印度空军基地空管部门要求直升机返航回到基地,直升机掉头往回开的过程中,印巴空战爆发,阿比纳丹中校驾驶的米格-21被巴方击落,而此时正在返回基地的米-17V5正好处在印方交战区雷达搜索范围内,由于米-17V5未开启敌我识别系统系统,突如其来的敌情,印度指挥官果断下令击落,就这样印度刚刚装备的以色列“MRARM”地空导弹,瞬间击落了米-17V5,造成机上6人和地面1名平民死亡,这也从侧面印证了此是和巴方无关。

果然!印度战机真是被它打下来的,给中国提了个醒

而之所以会引发此次误击事件,主要是两点原因:

第一是由于印度完备的敌我识别系统,因此印度采取的是“敌我空域识别”,标定一片“友军空域”,在这个区域内向印度雷达回应友军信号的飞机皆为友军,而米-17V5在地面指挥引导下没有进入“友军区域”,再加上该战机与地面部队雷达无法互相识别,导致被误击。

果然!印度战机真是被它打下来的,给中国提了个醒

第二是米-17V5没有打开敌我识别系统,主要是米-17V5战机是俄罗斯米-17直升机的升级版,虽然在雷达方面有所改进,但是由于在抗破译、抗干扰能力和在密集的多目标条件下识别敌我的能力依然存在一些不足,是造成印度此次误击的根本原因。

而我国在2003年开始引进米-17V5,也是我国现役直升机,该战机最大平飞速度250公里/小时、巡航速度230公里/小时、航程570公里,相比米-17升级了雷达舱,并改装了发动机,具备了高原能力。

果然!印度战机真是被它打下来的,给中国提了个醒

而目前的主流敌我识别系统一般分为协作式和非协作式两种,最主要的是协作,这种模式的系统由询问机和应答机以及外置的天线3部分构成,这种识别方式过程简单、识别速度快、准确性高,而且系统体积小、易于装备和更换,但是也存在一定隐患,那就是不能被对方破译,一旦被对方破译很可能就会被对方利用。

果然!印度战机真是被它打下来的,给中国提了个醒

因此,此次印度误击米-17V5可以说也是给我国提了个醒,那就是相比区域识别,单机识别更重要,而且要定期升级识别系统,防止对方破译。

天涯法律网 365bet官网 888 尚格法律人 刑事法律圈 学法网 司考411 景来律师 天同诉讼圈 法信

法律讲堂,尚格法律人,刑事法律圈,学法网,司考411,景来律师,天同诉讼圈,法信