天涯法律网

主页 > 365bet官网 888 > > 正文

神勇铁金刚粤语:网络时代知识产权保护的利益平衡思考
2018-11-24 365bet官网 888

摘 要:网络的发展对整个社会产生了巨大的影响,但是知识产权在现代却极易受到侵害。虽然网络技术的应用加速了信息的传播,但也引起了知识产权的排他性,区域性和及时性等各方面的影响。互联网时代的知识产权保护制度应充分考虑权利人与社会福利权力之间的平衡。还应该考虑到它与各个方面的冲突,如产权所有人与公众、不同国家产权的问题等,本文就对此进行了简单的分析,以此给业内人士一个参考。

关键词:知识产权;利益平衡;产权保护

一、引言

知识产权即是人类在劳动过程中产生的智力劳动成果所有权,这个权力被各国的法律赋予着做人一定期限的所有权,这个权力一般包括版权、工业产权。而这个保护就可以称之为知识产权的保护。虽然现代的网络会使许多的知识产权受到侵犯,但是依旧不能放松,为了知识产权的利益的平衡就需要对他进行一定的了解。

二、知识产权保护

知识产权保护是知识创新和知识扩散的函数,因此知识产权的保护就是知识创新和知识扩散,所以知识产权保护因应知识创新、知识扩散的历史轨迹。人类在科学的发展上有一个逐渐加速的过程。知识的创新和扩散也应如此,在漫长的时间里人类由农业时代走到了工业时代,现在逐步进入了知识经济的时代。目前的这个时代中最重要的知识经济的扩散和知识的创造,而网络就是它们得以实现和扩散的前提和工具。由于他们得到了高速的发展,因此必须要进行一定的保护。

三、是互联网时代的知识产权保护特征

知识经济时代知识产权的保护特征体现在知识产权国际化和产权保护水平的提高上。由于当代知识产权法的深化,知识产权保护的范围不断扩大,各种知识产权问题也随之出现。如商业秘密、植物的新品种和商品的权力化等等。知识的产权均得以保护。在发展过程中,国际网络不断开辟知识产权保护的新领域,同时也是国际化的协调关系就是要在共同发展的过程中为自己的国家取得最优的结果。

四、知识产权的利益平横

(一)公众与产权所有者之间的利益冲突

知识产权保护始终存在问题,即:既要保证权力所有人的成果的排他性,又要合理的让公民去利用这个成果。这不仅反映了权利人与公众之间的利益冲突,而且业主希望通过自己的成就获得更多的利益。但是公民们却希望用最小的代价甚至免费的去使用,希望权利人得到更多的限制,这就造成了公众与知识产权的所有人之间的严重的冲突,伴随着网络的发展这一矛盾变得更加尖锐,以互联网上的电子作品为例。网络音系技术的飞速发展使电子产品传播的速度更快范围更广,但是同时也使权力所有人控制对其作品的使用难度加大,这就加剧了着做人、网站的经营者、与网络用户之间的关系。为了解决这个问题,有必要对保护期和知识产权的专有范围进行一定的调整。

(二)产权保护期限的调整

知识产权的目的就是通过保护产权成果的创造者的经济和精神的权力,激励各种知识的创新从而推动知识文明的创新。知识产权制度赋予所有者独家垄断的权利。知识产权在法律上受到一段时间的保护。这一保护期由产权所有者收回成本和合理利润的时间决定。随着社会的发展网络的传播途径也越来越多,这就使知识产权的传播速度变快,相应的其回收成本的时间就会变短,因此随着网络的发展,知识产权的保护期就可以变短一些。

(三)知识产权范围的调整

知识产权保护具有个人物品的性质,但社会的发展依赖于知识的不断产生,利用和传播。这就导致了个人所有与社会需要的矛盾,因此知识产权的保护不只要对其期限进行改变,还要对其专有的范围做出调整,给予所有者适度的专有权,并且扩大法定的合理使用范围。可是对这个范围,产权的所有人与公众之间的理解不一样,法律规定“合理使用”即不被视为侵权,但是什么是合理使用,只是一个十分模糊的概念。每一次技术的发展都会使权力所有人的权力进行扩张,而为了权力所有人和公众的利益就应合理的扩大相应的范围,如何确定这个范围取决于每个人和公众的利益。

五、国家与国家之间的利益平衡

国际当中,国家就是各个知识产权的代表。因此,财产所有者与公众之间的矛盾转化为国际冲突,主要是发达国家与发展中国家之间的矛盾。因为不同国家中的技术差距较大,这就导致知识分配的不均衡,就会使胜者更胜的局面,因此,各国之间的知识产权保护应注重国家间的利益平衡。为了保护本国的经济利益和知识资源,一些国家在其他国家实施了自己的国家知识产权制度。美国就是如此,它一方面以各种优惠的条件使其他国家与之交易;此外,还受到各种限制的威胁,迫使其他国家接受其本国的知识产权保护标准。并且接受的国家还要保护美国的知识产权。因此可以看出国际之的知识产权并不是由自身决定,而是由某些发达国家强制决定的。对于一些希望使用先进技术的发展中国家,他们必须接受发达国家的知识产权保护政策。牵扯到的知识产权都将落入发达国家的手中,并且还要因此而付出高昂的专利转让费。由此一来国家之间的贫富差距就变得更大了。无论如何,我们必须确保两国利益的平衡,加强国际合作,实现共同发展,协调发展。

六、结束语

当今世界科学技术的迅速发展,另外再加上信息的全球化,导致了不同权力之间的利益冲突,知识产权变得极为复杂。想要在这其中找到知识产权保护的平衡点,就必须要让知识产权的保护制度满足公众的需求,以此促进社会进步,但是,在此过程中,我们必须制定总体计划,并平衡每个环节中可能发生的各种问题。

参考文献:

[1]马宁悦.知识产权的限制及其理论基础[J].职工法律天地:下,2018(2):228-228.

[2]时建中.着作权内在利益平衡机制与反垄断法的介入——美国录音制品数字表演权制度的启示[J].法学杂志,2018(2):25-33.

[3]乔晓光.民间美术如何进行知识产权保护——民间美术的知识属性与产权问题思考[J].美术观察,2018(2):24-25.

[4]许燕,张爱霞,麻思蓓.科技报告服务中的知识产权平衡机制[J].科技管理研究,2018(3):193-197.

作者简介:

张博文(1993~ ),男,北京人,武汉市江夏区武汉工程大学流芳校区,马克思主义法学,在读研究生。

天涯法律网 365bet官网 888 尚格法律人 刑事法律圈 学法网 司考411 景来律师 天同诉讼圈 法信

法律讲堂,尚格法律人,刑事法律圈,学法网,司考411,景来律师,天同诉讼圈,法信